Sibilla-Egen-Tag
Einblicke in die Unterrichtsarbeit am Infotag der Sibilla-Egen-Schule
Zahlreiche interessierte Besucherinnen und Besucher waren an die Sibilla-Egen-Schule gekommen um sich über das vielfältige Bildungsangebot und den Unterricht an der Schule zu informieren. Neben allgemeinen Informationen über das Lehrangebot gab es Informationsveranstaltungen zum sechsjährigen beruflichen Gymnasium „Ernährung, Soziales, Gesundheit“ (6ESG) und zum Zweijährigen Berufskolleg für Ernährung und Haushalt (2BKEH1). Außerdem präsentierten die Klassen mit viel Engagement Projekte aus dem Fachunterricht.
Die Profilfächer der beruflichen Gymnasien - Ernährungslehre, Chemie, Biotechnologie und Sozialwissenschaft – boten sehr interessante Einblicke in ihre Unterrichtsarbeit. Die Schülerinnen und Schüler des Biotechnologischen Gymnasiums zeigten beispielsweise im Biotechnologielabor, wie man Krankheitserreger nachweist und wie ein menschliches Genom aufgebaut ist. Außerdem erklärten die Schülerinnen und Schüler des biotechnologischen Gymnasiums, wie man Bier braut und boten kleine Proben zur Verkostung. Die Schülerinnen und Schüler des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium erstaunten die Besucherinnen und Besucher mit einer „Kleinen Chemieshow“ und verblüffenden chemischen Experimenten. Die Schülerinnen und Schüler des Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums informierten mit Vorträgen über die Fächer Pädagogik und Psychologie und präsentierten Spiele und Tests zum Thema „Wahrnehmung und Denken“. Mit dem Ernährungscheck „Nutriscore und mehr“ gaben die Schülerinnen und Schüler der zehnten Klasse des Ernährungs- und sozialwissenschaftlichen Gymnasiums der sechsjährigen Form interessante Einblicke in ihr Profilfach Ernährungslehre, beispielsweise informierten sie über die Nährwerte verschiedener Lebensmittel. Die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klasse des Ernährungs- und Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums der sechsjährigen Form hatten für die Besucherinnen und Besucher eine Schulhausführung vorbereitet.
Auch das Informationsangebot der anderen Schularten der Sibilla-Egen-Schule war vielfältig: Die Schülerinnen und Schüler der Zweijährigen Berufsfachschule für Gesundheit und Ernährung stellten ihre Profilbereiche vor. Sie informierten rund um ihr Profilfach „Gesundheit und Pflege“ und hatten Infotafeln zu Themen aus dem Pflegebereich vorbereitet. Mit praktischen Beispielen boten sie Einblicke in ihr Unterrichtsfach „Berufspraktische Kompetenz“. Die Schülerinnen und Schüler der Zweijährigen Berufsfachschule mit dem Profilbereich Hauswirtschaft und Ernährung zeigten, wie man hübsche
Verpackungen für süße Geschenke faltet. Ebenso wurde über die verschiedenen Berufsqualifikationswege im Bereich der Hauswirtschaft informiert. Auch die Schülerinnen und Schüler in der Ausbildung zum Fachpraktiker der Hauswirtschaft und zum Alltagsbetreuer gaben Informationen über ihre Arbeit im Unterricht. Die Schülerinnen und Schüler des Vorbereitungsjahres Arbeit und Beruf mit dem Schwerpunkt „Erwerb von Deutschkenntnissen“ präsentierten leckere internationale Rezepte aus ihren Heimatländern zum Nachkochen und Nachbacken. Buchvorstellungen in der Schülerbücherei, eine Leseecke mit aktuellen Buchtipps von Schülerinnen und Schülern der Sibilla-Egen-Schule, sowie musikalische Darbietungen der Schulband der Sibilla-Egen-Schule durften bei dem variationsreichen Programm natürlich nicht fehlen.
Neben dem umfassenden Programm hatten Eltern, Lehrer, ehemalige und aktuelle Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, beim leckeren Vesperangebot der Auszubildenden zum Fachpraktiker Küche und bei den beliebten vom Zweijährigen Berufskolleg für Erziehung und Ernährung hergestellten Torten und Kuchen miteinander ins Gespräch zu kommen.
Artikel: Claudia Braun