SBKO: Sibilla Egen Schule

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Abiturienten 2023
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SBKO: Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in Küche

Berufsschule in Teilzeitform

Wenn der Duft nach knusprig, brutzelndem Fleisch die Flure des Schulhauses durchdringt, wenn knackig buntes Gemüse weiße Teller mit Farbe füllt und wenn Vanille, Zimt und Sahnecreme im Mund zu einem Gedicht verschmelzen – dann sind die Beiköche des SBSK am Werk!

In der zwei- bis dreijährigen dualen Berufsausbildung werden junge Erwachsene auf verschiedene Arbeitsfelder in Küchen und Lagerräumen vorbereitet. Dabei werden je nach Größe des Beschäftigungsbetriebes assistierende Tätigkeiten bei der Zubereitung von Speisen ausgeführt oder auch Aufgaben im gesamten Küchenbereich abgedeckt. Dies erfordert nicht nur eine feine Nase, sondern auch handliches Geschick beim Schneiden und Garnieren von Lebensmitteln. Zudem sind Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein gefragt, denn: Vor allem in der Küche haben Hygiene und lebensmittelrechtliche Vorschriften oberste Priorität!

Zentrale praxisnahe Lerninhalte des SBSK sind u.a.:

  • die Umsetzung von Rezepten
  • Nahrungsvorbereitung: Putzen, Schneiden, Zerlegen von Fleisch
  • die Zubereitung verschiedenster Gerichte: Suppen, Soßen, Beilagen, Salate, Fisch- und Fleischgerichte, Gebäck oder Süßspeisen
  • der fachgerechte Umgang mit Maschinen und Küchengeräten
  • das ansprechende Anrichten und Servieren von Speisen
  • die Qualitätsprüfung von Lebensmitteln
  • die Planung von Menüs und die Durchführung erforderlicher Mengenberechnungen

Die Ausbildung wartet mit einem reduzierten Theorieteil und hoher praktischer Anwendung auf. Neben den praxisbezogenen Unterrichtsfächern erhalten die Auszubildenden u.a. Unterricht in Deutsch und Fachrechnen, der sie zum Umrechnen von Mengenangaben und dem Umgang mit Rezepten befähigen soll.

Voraussetzung für die Aufnahme ist ein betrieblicher Ausbildungsplatz. Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.