Neuigkeiten: Sibilla Egen Schule

Seitenbereiche

Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

YouTube

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Videos anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies (falls "Privacy-Enhanced Mode" nicht aktiviert ist)
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Referrer-URL
  • Geräte-Informationen
  • Gesehene Videos
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_youtube
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (youtube.com)
Vimeo

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Vimeo LLC
555 West 18th Street, New York, New York 10011, United States of America

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Videos anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Geräte-Informationen
  • Browser-Informationen
  • Browser-Typ
  • Browser-Sprache
  • Cookie-Informationen
  • Betriebssytem
  • Referrer-URL
  • Besuchte Seiten
  • Suchanfragen
  • Informationen aus Drittanbieterquellen
  • Informationen, die Benutzer auf dieser Website bereitstellen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Vereinigte Staaten von Amerika

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Vimeo LLC
  • Google Analytics
  • Verbundene Unternehmen
  • Geschäftspartner
  • Werbepartner
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

Privacy@vimeo.com

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Vereinigte Staaten von Amerika

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_vimeo
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (vimeo.com)
Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Sibilla-Egen-Schule
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user
Wappen Schwäbisch Hall Landkreis
EG Versuche
optische Illusionen
AVdual
Abiturienten 2023
brennende Hand
Jugend liest!
Freundschaft_Kurdisch
EG Versuche
optische Illusionen
AVdual
Abiturienten 2023
brennende Hand
Jugend liest!
Freundschaft_Kurdisch

Traumnote 1,0 beim Abitur und 14-mal die 1 vor dem Komma

Artikel vom 28.07.2022

Endlich wieder Abitur-Gala! Nach zwei Jahren, in denen eine klassische Abitur-Gala coronabedingt nur abgespeckt im Freien stattfinden konnte, durfte der Abitur-Jahrgang 2022 der Sibilla-Egen-Schule endlich wieder im großen Rahmen jubeln. In der festlich geschmückten Kochertalhalle in Untermünkheim feierten Abiturientinnen und Abiturienten mit Lehrerinnen und Lehrern sowie Eltern und Angehörigen der Schwäbisch Haller Sibilla-Egen-Schule ihren erfolgreichen Schulabschluss am Biotechnologischen Gymnasium (BTG), am Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium (EG) und am Sozialwissenschaftlichen Gymnasium (SG).

Nach der Eröffnung der Abitur-Gala durch die Abiturienten Marlon Frey, Ralf Löhr, und Abiturientin Leonie Röhrig begrüßten die stellvertretende Schülersprecherin Laura Schmidt sowie der stellvertretende Schülersprecher Ralf Löhr sowie Schülersprecher Lukas Blau die zahlreichen Gäste. Im Anschluss gratulierte der Schulleiter der Sibilla-Egen-Schule, Klaus Blum, den Abiturientinnen und Abiturienten, die mit dem höchst möglichen Schulabschluss nun die Eintrittskarte ins Berufsleben in der Hand haben, zu ihrem Erfolg. Er hob lobend hervor, dass sie trotz der pandemiebedingten Einschränkungen und Homeschooling zielstrebig weitergearbeitet hatten und so bewiesen haben, dass sie mit schwierigen Situationen umgehen können. Ganz besonderen Dank sprach er den Eltern aus, ohne deren Unterstützung diese Leistung nicht möglich gewesen wäre.

Im Anschluss übergaben die Tutorinnen der Abiturkurse Constanze Haas, Katharina Just, Barbara Xandry und Thomas Fuß die Zeugnisse der allgemeinen Hochschulreife. Für jede Absolventin und jeden Absolventen wurde dazu bei der Zeugnisübergabe ein eigens ausgesuchtes Lied gespielt.

Nach einer Pause, bei der Abiturientinnen, Abiturienten und die Gäste Speisen vom reichhaltigen Büffet genießen konnten, gab der Abteilungsleiter der Beruflichen Gymnasien, Thomas Fuß, in humorvoller Weise einen kleinen Überblick über die Schülerzahlen und die Gesamtdurchschnitte der einzelnen beruflichen Gymnasien, um dann zur Vergabe der Belobigungen und Preise überzuleiten.

Schulleiter Klaus Blum zeichnete 14 Schülerinnen und Schüler aus, die mit einer 1 vor dem Komma ihr Abitur bestanden haben. 4 Abiturientinnen und 2 Abiturienten erhielten Belobigungen mit Notendurchschnitten von 1,8 bis 1,6. 5 Abiturientinnen und 3 Abiturienten erhielten Preise für die Notendurchschnitte von 1,4 bis 1,0. Den besten Durchschnitt mit der Traumnote 1,0 hatte Lukas Blau aus dem Biotechnologischen Gymnasium erzielt. Anschließend vergaben die Fachlehrer viele Fachpreise an die Absolventen. Der Kofrányi-Preis ging an Jakob Schulz aus dem Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium. Der Preis wird für sehr gute Leistungen im Fach Ernährungslehre und Chemie vergeben und umfasst eine Urkunde und einen Büchergutschein im Wert von 125 Euro. Mit dem Kofrányi-Preis honorieren die AOK und das Regierungspräsidium Stuttgart seit Jahren sehr gute Leistungen im Profilfach des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums. Den Preis der Chemie.BW für hervorragende Leistungen im Profilfach Biotechnologie erhielt Lukas Blau von seinem Fachlehrer Thomas Fuß. Ebenfalls an Lukas Blau ging der Paul-Schempp-Preis der Evangelischen Landeskirche in Württemberg für hervorragende Leistungen im Fach Religion. Der Chemie-Preis der Gesellschaft Deutscher Chemiker wurde für sehr gute Leistungen im Fach Chemie gleich dreimal vergeben:  Lukas Blau vom Biotechnologischen Gymnasium, Nele Neshyba vom Sozialwissenschaftlichen Gymnasium und Ralf Löhr vom Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium freuten sich über den Preis, der durch Fachlehrerin Elisabeth Fuß überreicht wurde. Die Preise der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft erhielten Marlen Schmelzle und David Kuhn vom Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium. Der Preis der Heidehof-Stiftung, der für die beste Leistung im Fach Pädagogik und Psychologie vergeben wird, wurde von Fachlehrerin Katharina Just an Laura Schmidt verliehen. Laura Schmidt erhielt ebenso den Preis der Landeszentrale für politische Bildung für die beste Leistung im Fach Geschichte und Gemeinschaftskunde von Fachlehrer Henning Küppers. Der Geschichtspreis des Historischen Vereins Württembergisch-Franken wurde ebenfalls durch Fachlehrer Henning Küppers an Jakob Schulz überreicht. Der Preis der Englisch-Fachschaft für die beste Leistung im Fach Englisch wurde an Laura Schmidt und Samantha Engelhardt vergeben. Der Sozialpreis der Sibilla-Egen-Schule, der für besonderes Engagement für die Schulgemeinschaft vergeben wird, wurde durch den Vorsitzenden des Freundeskreises der Sibilla-Egen-Schule, Markus Gundelfinger, ebenfalls an Laura Schmidt vergeben. Den Scheffel-Preis der Literarischen Gesellschaft Karlsruhe für die beste Leistung im Fach Deutsch erhielt Nele Neshyba, die anschließend in ihrer treffend formulierten Scheffelpreisrede Eindrücke aus der Oberstufenzeit reflektierte und sich für den Preis bedankte.

Ein reichhaltiges Abendbuffet mit leckeren Desserts sowie zahlreiche unterhaltende Programmpunkte wie lustige und scherzhafte Ratespiele, ein Fotoquiz, bei dem die Lehrer und die Eltern ihr Wissen über die Absolventinnen und Absolventen unter Beweis stellen konnten und komödiantische Einlagen waren ebenfalls Bestandteil des unterhaltsamen und festlichen Abends. Die Abiturientinnen und Abiturienten bedankten sich bei jedem Lehrer und jeder Lehrerin für den Unterricht in den vergangenen Jahren mit Dankesreden, Blumen und kleinen Geschenken. Ebenso dankten sie der Schulleitung der Sibilla-Egen-Schule und den Eltern für ihre Unterstützung. Bei vielen Gesprächen und Partymusik klang der von Auszeichnungen, Preisübergaben und unterhaltsamen Einlagen geprägte Abend aus.

 

Bericht: Claudia Braun

Die Absolventen des Biotechnologischen Gymnasiums

Lukas Blau, Dilan Dönmez, Marlon Frey, Veronika Funk, Jaqueline Kiefer, Lily Kienhöfer, Fabio Kircher, Anastasia Martin, Jana Pfeifer, Alexandra Pinczes-Mayer, Maria Prieto Lisarde, Mareike Schirle, Julia Schneider, Maximilian Skora, Hannah Sonneck

Die Absolventen des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums

Aleksandar Forisch, Vivian Gebert, Maren Geschwill, Madeleine Körber, David Kuhn, Ralf Löhr, Sarah Peterhänsel, Dakshila Pushparajah, Sophie Scheerer, Marlen Schmelzle, Jakob Schulz, Julian Tuttar, Anne Yogarajah

Die Absolventen des Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums

Larissa Akolck, Pauline Bullinger, Zoe Dahmen, Melina Dargel, Samantha Engelhardt, Nora Fenyves, Lennert Fink, Klara Frey, Julia Häring, Katharina Hofer, Melissa Hohenstein, Josh Kolb, Salome Krause, Hannah Krimmer, Franziska Matheis, Emily Moser, Linda Müller, Nele Neshyba, Mandy Rieger, Leonie Röhrig, Laura Schmidt, Alison Schneider, Marie Wieland, Selina Woldeghiorghis

Preisträger/innen

Belobigungen für die Notendurchschnitte von 1,9 bis 1,6

1,6 Ralf Löhr (EG)
1,7 Pauline Bullinger (SG)
1,7 Aleksandar Forisch (EG)
1,7 Emily Moser (SG)
1,8 Salome Krause (SG)
1,8 Alison Schneider (SG)

 

Preise und Auszeichnungen

Leistungspreise für Notendurchschnitte von 1,5 bis 1,0

1,0 Lukas Blau (BTG)
1,1 Laura Schmidt (SG)
1,1 Jakob Schulz (EG)
1,2 Nele Neshyba (SG)
1,2 Julia Schneider (BTG)
1,4 Fabio Kircher (BTG)
1,4 Maria Prieto Lisarde (BTG)
1,4 Marlen Schmelzle, EG

 

Fachpreise und Auszeichnungen erhielten:

Kofrányi-Preis der AOK Baden-Württemberg und des Regierungspräsidiums Stuttgart(Ernährungslehre mit Chemie): Jakob Schulz (EG13)

Biotechnologie-Preis Chemie.BW : Lukas Blau (BTG)

Preise der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (EG): Marlen Schmelzle, (EG), David Kuhn (EG)

Chemie-Preise der Gesellschaft Deutscher Chemiker: Lukas Blau (BTG), Nele Neshyba (SG), Ralf Löhr (EG)

Preis der Heidehof-Stiftung für das Fach Pädagogik und Psychologie: Laura Schmidt (SG)

Scheffelpreis der Literarischen Gesellschaft Karlsruhe (Deutsch): Nele Neshyba (SG)

Paul-Schempp-Preis der Evangelischen Landeskirche in Württemberg: Lukas Blau (BTG)

Preis der Englisch-Fachschaft: Laura Schmidt (SG) und Samantha Engelhardt (SG)

Sozialpreis des Freundeskreises der Sibilla-Egen-Schule: Laura Schmidt (SG)