Neuigkeiten: Sibilla Egen Schule

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Stadt Land Future – Fisch

icon.crdate22.07.2025

Als eine von 29 Schulen nimmt die Sibilla-Egen-Schule am Projekt „Stadt – Land – Future“ des Kultusministeriums sowie des Landwirtschaftsministeriums teil.

Als eine von 29 Schulen nimmt die Sibilla-Egen-Schule am Projekt „Stadt – Land – Future“ des Kultusministeriums sowie des Landwirtschaftsministeriums teil. Dieses Projekt wurde ins Leben gerufen, um Schülerinnen und Schülern an Beruflichen Gymnasien eine eigenständige, projektorientierte und fächerübergreifende Auseinandersetzung mit Themen und Spannungsfeldern aus dem Bereich Landwirtschaft zu ermöglichen – mit besonderem Fokus auf Nachhaltigkeit, Biodiversität, Ernährung und gesellschaftspolitische Fragestellungen. Am 27.5. fand hierfür die Kick-off Veranstaltung in der LWO in Weinsberg statt. Inhalte sind Apfel, Fisch, Wein, Milch, Moor und Burger. Alles Produkte, die die Schülerinnen und Schüler ansprechen sollen, die Nachhaltigkeit und Biodiversität beeinflussen sowie attraktive sinnstiftende Berufszweige beinhalten. Ein Grund für die Projektinitiative war auch, Schülerinnen und Schüler, die heutzutage nicht mehr wie früher familiäre Kontakte zu landwirtschaftlichen Betrieben haben, für die Herkunft und Herstellung unserer Lebensmittel zu sensibilisieren.

Unter Einsatz und Anregungen des zur Verfügung gestellten Medienpakets wurde im Fach ESG im Rahmen eines Projekts in der 10. Klasse des Ernährungs- und Sozialwissenschafltichen Gymnasiums ein anderer Fokus auf das wertvolle tierische Lebensmittel Fisch gelegt.

Zunächst wurden verschiedene Inhalte des nachhaltigen Fischkonsums in Teams erarbeitet und mit Plakaten präsentiert. Im Anschluss daran wurde die Klasse von Amy Demuth, einer Schülerin der Eingangsklasse des BTGs, und zugleich Anglerin, über die Möglichkeiten und den Erwerb eines Angelscheins informiert. Der praktische Abschluss des Projekts war die Zubereitung von leckerem Sushi mit regionalen Zutaten. Durch das Projekt wurde deutlich, dass man mit etwas Kreativität auch internationale Gerichte an regionale Gegebenheiten anpassen kann und so bewusster und nachhaltiger konsumiert.