Georg-Elser-Bücherei: Sibilla Egen Schule

Funktionell

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Datenverarbeitungszwecke

Laborversuche
brennende Hand

Die Bücherei

"Die Bekanntschaft mit einem einzigen guten Buch kann ein Leben ändern." (Marcel Prévost)

Die nach dem deutschen Widerstandskämpfer Johann Georg Elser benannte Schulbücherei lädt zum Schmökern, Recherchieren oder ungestörten Arbeiten ein und ist mit ihren Leseecken für viele Schülerinnen und Schüler inzwischen zu einem gemütlichen Rückzugsort geworden. Mehrere PCs bieten darüber hinaus die Möglichkeit, Textdateien zu erstellen oder das Wissen des World Wide Web zu Rate zu ziehen.

Dabei haben sich die Abfragemöglichkeiten des Bestands unserer Bibliothek getreu dem Motto "von Schülern für Schüler gemacht" über die Jahre hinweg stetig verbessert. Die Bücher wurden während mehrerer Schuljahre von den Informatikkursen der Jahrgangsstufe 1 von EG und SG elektronisch erfasst. Ende 2014/15 war die Abteilung Belletristik, also die "schöngeistige Literatur" wie Romane, Novellen, Kurzgeschichten usw., komplett in unser Verzeichnis aufgenommen und ein Jahr später zählte die Bücherei 1411 Datensätze!

Im Schuljahr 2017/18 wurde unser Fundus durch DVDs mit Filmen in unterschiedlichen Sprachen erweitert. Diese stehen den Schülerinnen und Schülern zum Verleih bereit. Seit Ende des Schuljahres 2018/19 sind auch die gebundenen Seminarkursarbeiten, die die Schüler zum Abschluss des Seminarkurses verfassen, registriert.

Online einsehbar ist der Bestand folgender Abteilungen:

AbteilungenSignatur-BeginnBücherzahl 2019Bücherzahl 2018Bücherzahl 2016
Belletristik, d. i. schöngeistige Literatur, also Romane, Gedichte, Geschichten usw.BEL-631631656
Biografien

BIG-

BIO-

ENG-

ETH-

FRA-

Geografie

GEO-

GES-

Geschichte mit GemeinschaftskundeGGK-193193215

Lexika

LEX-785556

MAT-

Pflege mit "Gesundheit und Pflege"

PFL-

PHY-

PSY-

REL-444451

Seminarkursarbeiten

SEM-

67------
DVD

DVD-

45---

Die Signatur beginnt mit dem Abteilungskürzel, gefolgt von einem Bindestrich und dem Autorenkürzel und zum Schluss nach einem weiteren Bindestrich einer laufenden Nummer für mehrere Bücher eines Autors.

Zum Ende des Schuljahres 2018/19 wurde die Abteilung Belletristik aus dem Raum der Schülerbücherei (H1D13) übergangsweise ausgelagert. Die Bücher sind aber noch vorhanden und können über Frau Braun ausgeliehen werden.