Fotoprojekt Gedenkstätte KZ Hessental

Feierstunde zur Verleihung des Europäischen Kulturerbe-Siegels in Stuttgart

Das in diesem Schulljahr letzte Ereignis fand am 12. Juni 2018 im Haus der Wirtschaft in Stuttgart statt. Geladen waren alle Akteure, die an dem Fotoprojekt und an dem Kunstprojekt beteiligt waren. Katrin Schütz, Staatssekretärin im Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau, übergab die Plaketten an die ausgezeichneten Gedenkstätten in Baden Württemberg. Die KZ-Gedenkstätte in Hessental war natürlich dabei.

Flyer Traces Spuren

Auch den offiziellen Einladungsflyer zierte ein Foto aus der subjektiven Serie unserer Projektarbeit: "Kalter Schmerz - Der Verlust" von Jakub Bak.

Maria Stein (unser Model) war nicht nur auf dem Flyer zu sehen, sondern auch auf den vielen Fahnen vor und in dem Haus der Wirtschaft und auf ungezählten Plakaten.

Das Bild unten rechts zeigt die Schülerdelegation aus Schwäbisch Hall (v.l.n.r.) Maria Stein, Nele Oesterreich, Jule Jung, Jakub Bak, Stefan Ritter und Elias Kopp (Erasmus-Widmann-Gymnasium als Vertreter des Kunstprojekts).

Bild rechts: Staatssekretärin Katrin Schütz überreicht das Kulturerbe-Siegel an die Vertreterin der Initiative Gedenkstätte KZ-Hessental, Gertrud Winterhagen.

FRau und Katrin Schütz

Maria unter Fahne

Auf dem Podium im Gespräch mit Sibylle Thelen (Landeszentrale für politische Bildung, ganz links): Dorothee Roos (1. Vorsitzende des Verbunds der Gedenkstätten im ehemaligen KZ-Komplex Natzweiler e.V.), Elias Kopp (Erasmus-Widmann-Gymnasium Schwäbisch Hall, Klasse 11, Kunstprojekt „Was bleibt?/Que reste-t-il?“), Frédérique Neau-Dufour (Direktorin des Centre européen du résistant déporté, Ancien camp de concentration de Natzweiler), Katrin Schütz, Luc Demissy (Koordinator des Kunstprojekts „Fraternité/Brüderlichkeit“), Sina Fleig (Gymnasium Gosheim-Wehingen, Klasse 8, Fotoprojekt „Natzweiler“) und Prof. Dr. Claus Wolf (Präsident des Landesamtes für Denkmalpflege Baden-Württemberg).

Und hier alle Vertreter der Gedenkstättenvereine mit ihrem Kulturerbe-Siegel:

Gedenkstätten-Vertreter mit Kulturerbe-Siegeln

Stand: 2018-08-09